?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С трудом найдя интернет на казахской земле, я и пишу это послание. Добралс я я без приключений из Уфы и менее чем за сутки. Вышел на развязку в Уфе, и вспомнил, что год назад я уже был на этой развязке, когда ездил на Deep Purple, и возвратился на 10 км раньше в сторону Самары. Там есть большой пост ГАИ при въезде в Уфу. Там я и застопил машину на Челябинск.
Урал был на этот раз очень холодным, сплошной туман и видимость только в пределах 20 метров. Ехать было просто ужасно. Перед нами ехал какой-то тормоз-дед, который умудрился в туман выехать на встречную, пересекая при этом сплошную, и его от лобового отделило буквально 20 см... Всё обошлось...
Водила сам был не очень разговорчив. В основном он воспроизводил только маты, и знал он их хорошо, не хуже Шнурова. Поэтому я всю дорогу проспал, т.к увидеть горы из-за тумана было не реально.
Потом уже почти на другой стороне Урала я поел борща в одной очень хорошей забегаловке. И обратился ко всем вкушающим с просьбой довезти меня. Нашлись перегонщики машин, едушие почти до Кургана. Опять же, я почти всю дорогу проспал. Что-то плохо я немного чувствовал, акклиматизация наверное. До Кургана меня не довезли 170 км, и свернули. Я остался ночью каком-то кафе. Была уже ночь, машин было на трассе мало, почти не было. И я коротал ночь за кофем и переводом справочника Lonely Planet. В кафе периодически заходили местные гопники, хотя, как они могут быть местными, если вокруг не было деревень километров на 10? Вообщем, заходили они и скупали всё пиво, периодически предлагая его и мне. Но я был дико невыспавшимся, отказывался. И, о чудо, один предложил мне кофе. Хоть один был умный, но дико пьяный. Сколько я не езжу, и понимаю - спивается наш народ. Вологодская область, Арзангельская, Зауралье - везде спившиеся места, гиблые места. И народ там не особо агрессивный, а просто тихо спивается. Так я и скоротал ночь, под кофе и разговоры о спёкшемся коксе у него на работе, в цеху. Прикольный парнишка. Часов в 4 утра я опять в дороге. Не доехал 40 км до Кургана, опять кафе, только очень грязная забгаловка, из переделанной бытовки, с кучей наглых кошек. И опять пьяный молодняк. На этот раз местный рыбак, который подменяет официантку. Под утро я ехал на джипе, и опять из-за моего мнения об армии, которое я с пеной у рта выражал, мне стало стыдно. Опять ветеран первой чеченской, снайпер. Но потом всё выравнялось. Даже стихи мне он свои читал, которые посвяшает своей бывшей жене (печатаю с его разрешения):
Тоска в душе, лишь только память о тебе,
И вермя тянется, как вечность.
Постель пуста, твой запах в ней
Душевной боли бесконечность.
Александр Болоненко.
Надо будет потом собрать сборник стихов водителей, у меня их накопилось немного.
До границы осталось 20 км. Подобрал перегонщик автобуса из Германии, узбек Абдул Азиз. Сказал, что в Узбекистане самые лучший мастера по косметике автомобиля. Они сделают автобус как новенький, и продаст он его в узбекистане как новенький.
На границе началось самое интересное. Таможенник посмотрел мой паспорт и сказал, что мне надо служить в армии. У меня чуть серце не отказало, я думал, что упаду в обморок.
- Вот у вас в паспорте отметка о воинской обязанности, а где военный билет?
- Я учусь в институте, отсрочка до 2009 года.
- Проверим вас по базе данных.
Еле смог заговорить ему зубы, чтобы он не шёл проверять. Случайно вспомнил о завалявшемся в куртке читательском билете - не помогло. Показал ему статью про меня, где написано про то, как я ездил за группой Deep Purple. Он прочитал, вникся, отдал мне документ и ушёл. Потом он наезал на Азиза: "Где подобрал его, зачем, зачем он ездит автостопом, кто он такой? и т.п", и сказал напоследок: "И всё равно я ему не доеряю..." (естественно, он мне не доверяет). Так я пересёк российскую границу, с полным недоверием к моей персоне...
На казахской всё было проше. На звестие о том, что границу пересёк путешественник, сбежались 7 или 8 человек. Они просто смотрели, как я заполняю миграционную карточку, что я говорю. Потом главный начальник посмотрел на мои документы и сказал другому сотруднику: "Э, какой у него рюкзак большой, а вдруг у него что запрещённое, обыскать!". Меня вежливо попросили выложить всё на специльныей столик. Но стоит заметить, что все проверки документов быил формальными, им просто был инетесен сам факт, что приехал путешественник. Что такое автостоп знали лишь двое, и они объясняли другим на казахском. Когда я всё выложил, пришёл тот самый офицер, который дал приказ обыскать.
- А это что?
- Джинсы...
- А... джинсы... (несколько человек в унисон).
- Я это что?
- Кальсоны с начёсом армейские...
- А..кальсоны.... с начёсом... (несколько человек в унисон).
- Что?
- Гечка (я вожу с собой "торпеду" с гречкой на голодный период).
- Самая обыкновенная гречка?
Надо сделать небольшую поправку, на то, как говорили таможенники. Они говорили с такой детской наивностью и интересом, что, если бы я выложил перед ними наркотики, то после моего ответа,они бы просто сказали: "А... обыкновенные наркотики...". Особенно заинтересованным был начальник. Было очень заметно, что он прикзал жтот обыск, чтобы посмотреть, что носит с собой путешественик. Они даже не взглянули в рюкзак, а там оставась лежать бутылка вина...
- Точно нету ничего запрещённого?
- Точно. Запрещённое везут наоборот от вас в Россию, а не из России к вам.
- От вас возят химию, а от нас натуральное. Закинем молодёжь таблетку и пляшет на дискотеке всю ночь. Но всё-равно, нашей родной анаши нет ничего лучше!
Вот так вот я бы посвящён в секреты наркотрафика от казахского пограничника.
Когда я вышел за блок пост, то меня подозвал какой-то рядовой. Я подошёл, а рябом с ним стоял очередной офицер. Рядовой показал на меня, сказал, что вот он (Так и промелькнулов голове тема из Камеди Клаб: "Вот он, начальника!"). И мне пришлось рассказывать в десятый раз, кто я, зачем еду, что делаю и тд. Я потерял на прохождение больше двух часов.
Таможенники сделали всё-таки одно полезное дело - посадили меня на машину до Петропавловска.
Теперь, через три часа, мне надо сесть на Алма-Атинский поезд, через проводника вписываться в вагон, т.к билетов в кассах нет. Город толком посмотреть мне не удалось - отложу на потом. Да и смотреть тут особо нечего. Типичный маленький город на окраине, с хрущёвками...
Остальное в следующей записи. Всем удачи и спасибо за внимание!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bangla_banger
Oct. 30th, 2007 03:00 pm (UTC)
Друг Игоря Длинного - мой друг :)
Смешная история.
Хотя тебе, я думаю, было не до смеха.
Особенно когда все пялятся на твои пожитки.
Нужно иметь моральную устойчивость и крепкую психику.
Удачной дороги!
deepshades85
Nov. 5th, 2007 06:10 pm (UTC)
Стрессоутойчивость
Такие выходки погранцов не особо бесят, а наоборот, даже веселят. Они когда смотрят на твои пожитки, то у них просто детская радость на лицах. Это даже забавно.
demidm
Oct. 30th, 2007 03:06 pm (UTC)
УДАЧИ!
(Anonymous)
Oct. 30th, 2007 04:49 pm (UTC)
Выходные во Пскове прошли неплохо, побывали в Кремле, в Троицком соборе, в Мирожском монастыре, сходили в чудное кафе "Арсенал", и в кинотеатр "Победа" на "Нулевой километр". Жили в гостинице "Октябрьская" прямо в центре города)))Завтра мне привезут книгу про A-ha)))От токов привет!
incoffin
Dec. 12th, 2007 12:14 pm (UTC)
Глубокий вздох и сдерженная слеза... замечательно грустно и красиво!
не оторваться от твоих постов... когда ж работать то?
deepshades85
Dec. 13th, 2007 10:12 am (UTC)
Ничего особенного там нет, только то, что со мной происходило. Начинайте сами путешествовать и вас тоже попрёт на писанину.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner