?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Немного об истории русских в Китае



Если хотите начать читать с первого поста, то кликайте сюда

На обложке поста сфотографирован плакат в Пекине, где русские изображены между орочонами и дулунами.

   Для начала давайте разберёмся откуда в Китае появились русские. Как я уже писал в предыдущем посте, я не буду утомлять вас датами и писать сильно подробно. У нас стоит задача знать общую картину, основные моменты. А для особо интересующихся я буду давать ссылки, где можно более подробно прочитать.


   Русские жили и живут по сей день в двух районах Китая: Северо-Восточный (1) и Северо-Западный (2).
Теперь давайте подробнее остановимся на Северо-Восточном районе. Было несколько потоков миграции. Первый и самый ранний поток начался — как утверждает википедия, ссылаясь на книгу Г.В.Вернадского «Монголы и Русь» в XIV веке, когда славяне попали на территорию современного Китая в составе монгольского войска.
   Следующими русскими, обосновавшимися в Китае, были албазинцы, потомки казаков, которые присоединились к маньчжурской императорской гвардии в 1685 году.  Это очень маленькая, но интереснейшая ветвь миграции, которая сохранила самосознание и религию, и не растворилась в китайском обществе до сегодняшнего дня, но не сохранила гены. Они выглядят абсолютно как китайцы, но себя считают русскими. Мне удалось с некоторыми пообщаться. Про албазинцев будет отдельный пост.

Это всё албазинцы (то есть русские):


Давние времена


Албазинцы слева и справа стоят с какими-то шестами


Современность

Современность

   В XVII в. шло освоение русскими землепроходцами Восточной Сибири и Дальнего Востока, и в районе Читинской области столкнулись интересы России и Китая. Поэтому в 1689 году был подписан нерчинский договор, и ссылка на то же в википедии, который определил на тот момент границы по реке Аргунь, далее по Становому хребту к берегу Охотского моря, а вот слабозаселённые территории Дальнего Востока тогда были не чётко разграничены на тот момент.


   Но в начале XVIII в. русские начали потихоньку проникать за реку Аргунь, хотя это и была территория Китая. Там было очень редкое население, никто особо никому не мешал; русские и китайцы добывали там нелегально золото и уголь. И с середины XIX века в приаргунских районах Китая стали возникать смешанные русско-китайские поселения “диких” старателей. И таких “диких” старателей в середине XIX века было несколько десятков тысяч. Эти места, где активно добывали золото, получили неофициальное название “Желтугинская республика”, и ссылка на то же в википедии. Были даже стычки с китайскими войсками, которые даже вынуждены были применить военную силу. Подробнее про освоение этого региона скачивайте и читайте книгу “Русские трёхречья: история и идентичность”.
 Собственно русские начали активно осваивать Трёхречье (область трёх рек — на стороне Китая территория бассейнов притоков реки Аргунь, Тэлбур (Дэрбул, Дербул, Тербул) и Хаул (Хауэрхэ, Хауль)) в 1870-75 гг. из-за нехватки плодородной земли на российской стороне. А на китайской стороне земли пустовали, потому что китайцы не очень активно в тот момент осваивали северные территории. Да и китайские власти не препятствовали приходу русских, граница была прозрачна, просто переходили зимой реку Аргунь, перегоняли стада. Русские приносили свой селькохозяйственный опыт, строили мельницы, маслобойни. Китайцы даже сами с удовольствием нанимались работать к зажиточным русских крестьянам. Это мне рассказали старики из этих районов, которые помнят ещё тридцатые годы. Подробнее об этом будет написано дальше, когда будут опубликованы интервью.
   До «великой культурной революции» (до 1962 года) в Трёхречье было 19 русских деревень, действовало 9 русских школ, 18 православных храмов и один монастырь, численность православных верующих достигала 28 тысяч человек (по максимальным оценкам), было также несколько общин старообрядцев.
   В 1896 году начинается сооружение Китайско-Восточной железной дороги. Дорога построена в 1897—1903 гг., как южная ветка Транссибирской магистрали (de facto). Принадлежала России и обслуживалась её подданными. Полоса вдоль железной дороги была так называемой “полосой отчуждения” и там жили работники дороги и охрана. Это можно сказать была полоска российской территории. Строительство дороги было шагом по увеличению влияния Российской империи на Дальнем Востоке, укреплению российского военного присутствия на берегах Жёлтого моря. Про это написано огромное количество статей и книг, снято много передач и документальных фильмов. В общем, гугл вам в помощь, ищите и читайте много информации.


 Был основан город Харбин, которому было суждено сыграть особую роль в истории. Именно Харбин у россиян и ассоциируется с русскими в Китае.
 После октябрьской революции огромное число беженцев хлынуло в Манчжурию, в Харбин. С этими событиями связаны имена таких военачальников как Каппель, Колчак, Семёнов и многих других. Харбин на несколько десятилетий стал городом, где законсервировалась дореволюционная русская жизнь. После революции и до 1945 года в Харбине насчитывалось до 1.5 млн. русских.

    Когда я 20 августа 1945 года попал в Харбин, у меня было впечатление, что я внезапно оказался в прошлом, - признавался советский комендант города генерал-майор Скворцов. - По улицам раскатывали бородатые извозчики в поддевках, пробегали стайки смешливых гимназисток, господа приподнимали котелки, здороваясь друг с другом, а попы в черных рясах степенно крестились на купола церквей". На момент вступления Советской армии в Харбин в городе действовало почти тридцать православных храмов и часовен, две церковные больницы, четыре детских приюта, а также три мужских и один женский монастырь. Разумеется, в священниках недостатка не было - их регулярно выпускали духовная семинария и богословский факультет местного университета” (ссылка).








 Следующий поток мигрантов в Китай начался в конце двадцатых-начале тридцатых годов, когда побежали крестьяне от голода и продразвёрстки. Этот поток продолжался до конца тридцатых годов. И вот как раз в это время было очень много смешанных браков. В основном русские девушки выходили замуж за китайцев, потому что китайцы были обеспеченнее и у них была еда. Именно такое мне рассказывали бабушки полукровки про своих матерей. Смешанные браки были всегда, но именно в тот момент их число возросло.
    Во время великой отечественной войны много людей ушло воевать против немцев, в Союзе даже была развёрнута информационная компания по возвращению и помощи фронту, но многих ждали лагеря вместо сражений. После того как закончилась война и советские войска освободили Манчжурию от японцев, многих русских насильно вывезли работники СМЕРШа, и опять же, посадили. Также в 46-47 году была объявлена репатриация и вернулось около  восьмидесяти тысяч человек. Я думаю, что не надо объяснять, что их ждало на Родине.


Красная армия в Харбине

   “Под Харбином есть овраги, куда местные не ходят, - периодически там обваливается земля, и в этом месте находят черепа с аккуратными пулевыми дырками в затылке - СМЕРШ производил массовые расстрелы каждую ночь. По разным данным, за время советской власти в городе было "ликвидировано" от 60 до 300 тысяч человек, а еще десятки тысяч обвинены в шпионаже в пользу Японии и высланы в лагеря. В Харбине работало консульство СССР, многие люди получали советские паспорта, ежедневно поезда шли на родину. Мало кто из свежеиспеченных советских граждан знал, что это был билет в один конец - до ближайшего пересыльного пункта, где русским харбинцам, отобрав у них паспорта, деньги и вещи, устраивали первую лагерную перекличку. Поздней осенью 1945-го советские войска покинули город, только за три месяца их присутствия русское население Харбина сократилось на миллион (!) человек. В принципе эмигрантский Харбин умер уже тогда, хотя его вялотекущая агония еще продолжалась почти десять лет.” (ссылка)
   С 1953 по 1961 году был так называемая “целинная репатриация”, то есть всех, кто хотел вернуться — отправляли на целину в Казахстан, вернулось около 20 000 человек. С 1961 годна начались ухудшения отношений с СССР, и Союз закрыл границы; с тех пор русских из Китая в Союз не возвращались.
    С окончания второй мировой войны и до конца восьмидесятых около 1500 русских при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев уехали в Австралию, Аргентину, Бразилию и Новую Зеландию. Подробнее про их жизнь русских мигрантов из Китая в Австралии можно узнать, посмотрев документальный фильм:

   На сегодняшний день на Северо-Востоке Китая живёт около 6000 русских, их них может говорить по-русски меньше 1000 человек, писать и читать могут пол сотни, и это по моим прикидкам. Это уже русские во втором, третьем поколении, или уже четвёртом поколении. Последние чистокровные харбинцы почили в начале двухтысячных (ссылка), но сразу предупреждаю, что истории по этой ссылке очень и очень грустные.

   Также на северо-востоке есть Эньхе-Русская национальная волость, в провинции Внутренняя Монголия. Это единственная национальная волость Китая, где титульной национальностью являются русские, и русский язык закреплён законодательно наравне с китайским. Но как реально обстоят дела в этой волости я расскажу в следующих постах. Последняя чистокровная русская бабушка из этой волости — Таисия Петухова — умерла в январе 2016 года. Мне довелось с ней пообщаться.


На данный момент на северо-востоке Китая не осталось ни одного чистокровного русского!!!


   Но тем не менее, в этой русской национальной волости очень сильно развит этнический туризм — приезжает огромное количество китайцев, в основном с юга,  посмотреть, как живут русские, но русских там уже нет, то есть чистокровных нет, одни полукровки.

 Северо-Западный Китай (2). Тут всё достаточно просто. Всю эту область занимает Синьцзян-Уйгурский автономный район. Основные города и их окрестности, где живут русские — это Кульджа (Инин), Урумчи, Чугучак, Алтай. Первая волна переселенцев была ещё в 1871 году, когда верхнее течение реки Или вошло в состав Российской империи вместе с главной крепостью — городом Кульджа, населённым в основном уйгурами. Десять лет прямой русской власти создали некую платформу для переселения сюда в будущем нескольких групп русских эмигрантов. В 1879 году, однако, весь Илийский край по Ливадийскому договору был передан обратно Китаю. Дальше как обычно была вялотекущая миграция, когда крестьяне переходили на ту сторону и начинали там жить. Был также поток старобрядцев, которые впоследствии уехали в Австралию, Аргентину и в Бразилию.
    Революция 1917 года создала ещё один поток беженцев. С этим временем связано имя атамана Дутова (подробнее про него сами посмотрите). Дальше как обычно бежали от коллективизации, раскулачивания и голода. Был ещё очень большой поток советских специалистов до 50-х годов, но они приехали и уехали, не оставались жить. Также были потоки ремиграции: обратно в Союз насильно при помощи НКВД или добровольно на ПМЖ, целинная миграция. До начала второй мировой войны в Кульдже было около 50 000 русских, было несколько русских школ, церковь, детский дом и много другого. Кстати, улица Сталина в Кульдже, как и в Харбине сохранилась.
   На данный момент русских в Синьцзяне официально 8935 человек. Но, надо понимать, как и на северо-востоке Китая, это цифра тех, кто по документам числится как русский. Много людей записались как русские после
культурной революции”, чтобы получать пособия. А многие русские в четвёртом поколении, и они ничего не знают про свои корни.  В городе Кульджа около 650 русских, из них только около ста пятидесяти человек могут говорить по-русски.


Только в Синьцзяне, в отличие от северо-восточного Китая, есть чистокровные русские, которые живут в Китае уже в третьем поколении, их чуть менее 50 человек, и про них я подробнее расскажу в последующих постах.

   Итак, подводим окончательные итоги. Всего в Китае русских на данный момент (перепись 2010 года) 15393 человека (китайская википедия), , но точное число никто сказать не может. В основном это второе, третье и даже четвёртое поколение полукровок. Первое поколение уже очень пожилое, почти все могут говорить по-русских,но писать и читать мало кто может, и этих стариков осталось мало; второе поколение почти не говорит, есть только несколько исключений; третье поколение совсем не говорит, но знают про свои корни. Много людей записали себя как русские, хотя корней не имеют, а сделали это для того, чтобы бы получать льготы и пособие как малые народы.

  Из пятнадцати тысяч русских говорить по-русски может, наверное, только тысячи две (мои выводы после разговоров со множеством людей), писать и читать может, я думаю, сотни полторы человек.

 На северо-востоке Китая живёт около 6000 русских -- это Харбин и Внутренняя Монголия. Во Внутренней Монголии есть специальная волость — Эньхе-Русская национальная волость, где титульной нацией являются русские. Не смотря на то, что там не осталось совсем чистокровных русских, там развит этнических туризм.

  На северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе  живёт русских 8 935 человек. И только там в Китае живут чистокровные русские, чуть менее 50 человек. И живут они достаточно хорошо. Этнического туризма там, слава Б-гу, нет совсем. Про них будут отдельные рассказы.



Павел Зозулин, пекарь в русской пекарне. Город Кульджа.



   Вот вроде и всё, что можно сказать о истории русских в Китае, и о современной статистике. Ждите следующий пост через несколько дней. Там я уже буду рассказывать про современную ситуацию с русскими в Харбине.


Также напоминаю, что мы проводим экскурсии по Бангкоку.
Самые лучшие экскурсии! Спрашивайте и записывайтесь!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alp_reader
Jul. 7th, 2017 08:41 am (UTC)
очень интересный пост;

пост -в чем то - памятник
vsja
Jul. 15th, 2017 06:04 pm (UTC)
Очень интересно, прочла взахлеб! Автор, как всегда, на высоте!
glebwiktorow
Jul. 24th, 2017 07:50 pm (UTC)
Интересно!
Как там путеводитель по Бангкоку поживает? Пишется?
Андрей Че
Aug. 30th, 2017 09:24 am (UTC)
Очень интересно, ждем продолжения!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner