?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот, наконец-то, я и добрался до компьютера, чтобы написать очередной пост в ЖЖ. А теперь всё по порядку. Немного фотографий с Уфы и по пути в Казахстан.
                                                                                                        


                      

Уральские горы.

                       

Граница России. Погранпост Петухово.

                                                                                                           

Начнём с Алма-Аты. 
Сколько меня не пугали поездами в Казахстане, но на деле всё оказалось более чем нормально: непереполненный вагон и достаточно чисто (молдавский поезд на Украине был во много раз хуже), вежливые проводники, и никто ничего не пытался у меня украсть. Кроме того, когда я спал, то меня ночью разбудили билетные пассажиры, т.к я спал на их месте, но проводник поселил их на другое место, вот так вот он обо мне заботился. Только вот милиция постоянно проверяла мои документы, но больше из-за любопытства и моего рюкзака, им было просто интересно, и постоянно меня поили чаем и угощали всякими вкусностями. Стоянки поезда ничем не отличались от российских. Те же торговцы съестным, иногда ещё и продавали национальный казахский инструмент – домбра (двуструнный, с длинным и тогнким грифом). Цены на продукты такие же, как и в Росии. Купил полтора литра кумыса – очень прикольная штука, всем рекомендую. Пока ехал в поезде, то познакомился с одним парнишкой, который состоит в оппозиционной партии «Арга ДВК» («Вперёд Демократические Выборы Казахстана»). Обещал меня вписать на ночлег, но не получилось.

Итак, в 6 утра я приехал в Алматы. 

                                                                     

Встретил город меня холодом, замерзшими лужами и милиционерами, которые любят фотографироваться. Пошёл я до ближайшего интернет-кафе, и меня тормознули местные менты. Вопросы стандартные: документы, кто, откуда, что делаю, что в рюкзаке, как путешествую и т.д. Опять же выручила статья из газеты про меня. А там написано про то, как я сидел в «обезьяннике» в Ярославле.

- Не, мы так не будем делать, а то ещё напишешь про нас плохо, - сказали они.

От дали мне паспорт, сказали, чтобы я подождал до утра на вокзале, а то тут всяких «сайгаков» полно. А напоследок спросили: «А у тебя фотоаппарат есть с собой? Сфотографируй нас и помести куда-нибудь». Как я им и обещал - сфотографировал и поместил «куда-нибудь».  На третьей фотографии - таксисты, тоже попросили их сфотографировать.


                                             

Потом я много раз встретился с этой интересной чертой – любят фотографироваться.
Скажу честно, Алматы меня поразил, я успел полюбить этот город за два дня прибывания в нём. Каких-то старых построек там обнаружить не удалось, т.к город был основан в 1854 году как русский форт, тогда он назывался Верный, защищиавший против монголов, поэтому тут всегда было много русских казаков из Сибири. Из-за этого тут чувствуется большое влияние русской культуры, которая накладывается поверх казахской. Поэтому, найти что-то истинно восточное тут нельзя. Везде здания советскоий или русской архитектуры. Но везде чувствуется влияние востока: ритм жизни, приготовление плова прямо на улице и ещё много всяких мелочей, из которых складывается впечатление. Немного исторической справки. В 1927 году Алма-Ата (переводится как «отец яблок», просто тут вывели сорт «Апорт», который считается лучшим) стала столицей Казахской ССР. Сюда же было вывезено много заводов во время второй мировой войны, и опять же, приехало много русских. В 1986 году, в период начала «гласности» и «перестройки» был митинг, из-за того, что был смещён с поста тогдашний глава ЦК Казахской ССР Динмухамед Конаев, а на его место был назначен Геннадий Колбин. Естественно, что человек, не знакомый с местной культурой и менталитетом, будет плохо справляться со своими обязанностями, и народ выразил возмущение мирным митингом, одним из первых в СССР после событий в Новочеркасске. Но протест был присечён очень жёстко – расстрел мирной демонстрации. Вот вкратце истрория. Дополнения в комментах приветствуются. Сейчас Алматы является чуть ли не экономическим Шанхаем Средней Азии. Люди из соседних стран ездят в Алматы на заработки, уже не в Россию, а в Казахстан. Так же, как и в Москве, есть проспект-биржа труда, где стоят люди в ожидании того, что работа спустится им сама. Так что, всё возвращается на круги своя.

Я просто бродил по городу часов 6. Прошёл его из одного конца в другой и обратно. В осном дома советского периода, соцреализм. 

                       

                                                            

                                                       

Вот единственное, что я нашёл восточного в Алма-Ате:


Да в домах ли дело? Самое интересное в каждой стране –особый ритм и люди. 
                                                                          

                     

                                                        
Вот к ритму я как раз таки привык не сразу. Это не родной Питер, здесь уже началась Азия. Вроде бы те же самые люди, везде слышишь русскую речь, но что-то доставляет первое время дискомофрт, что-то тут не так. А именно ритм жизни, как бы сказали индусы – святые вибрации тут другие. Это чувствуется сразу же, как пересекаешь границу. Это не объяснить на словах, это надо почувствовать. Поэтому я и выбрал такой способ путешествия, когда ты находишься в потоке, среди местных людей, а не наблюдаешь всё из окна автобуса-аквариума. Привыкать будешь несколько дней, а потом уже считаешь это нормальным. Именно на этих ритмах жизни и строится култьтура каждого народа, каждой страны. Вы никогда не задумывались, почему украинские народные песни очень часто распевно-протяжные? Не из-за того ли, что там вокруг одни степи, такие же протяжённые и бесконечные? Вот именно и эти влияния чувствуешь, вращаясь в самом центре местной жизни. Чего-то меня на раздумья понесло... Удивляет меня внимание, с каким за мной все наблюдали. Я был как пришелец с другой планеты, одет непонятно во что, всё пыльное, глаза в одну точку, непонятно куда иду. Вообщем, не привыкли местные жители ещё к туристам, поэтому и такое внимание. Я встретил только одного туриста-француза, мы друг друга увидели в толпе и поняли без слов, по взгляду, за много десятков метров. Обменялись парой фраз и разошлись. Даже в Росии на юге приезжих видно сразу, т.к они одеты слишком просто. Местные не позволят себе такого, ведь если в выходить в центр, то только при полном наряде, ведь ты выходишь в центр, в люди. Это тебе не Москва и не Питер, где можно в чём угодно ходить. Поэтому все на тебя и смотрят. Так я незаметно подошёл к Панфиловскому парку, в интересным монументом, посвящённом победе. 
                  

                                                                                                   

и музеем музыкальных инструментов. Пришлось поуповать на путешественническую сущьность и снизить цену за вход, т.к денег у меня не очень много. Музей меня поразил, особенно интересны формы некоторых инструментов и казахская волынка. Экскурсовод ещё со знанием дела всё рассказывал Там ещё был зал, где эти инструменты можно послушать, но это в другой раз, т.к времени ждать у меня не было. Послушаю на обратном пути. Только мне не понятно, почему никто не хочет развивать оркестр народных инструментов, ведь это было бы очень интересно. Да и гастроли можно было бы провести. Недавно в Питере выступал оркестр из Гонк-Конга, и зал был полон, притом, что афиш по городу я не видел и сам узнал случайно, проходя мимо зала капеллы. Значит спрос на такое есть, и надо просто этим заняться. А в музее мне только плакались на бедственное положение, но делать что-то никто не хочет.
                                                    

 
Так я незаметно пришёл в местному институту кино и телевидения. И, зная по опыту своих поездок по городам, что в столовых института дешёво и вкусно, зашёл туда. Вот где я себя мог спокойно почувствовать, на меня никто даже не посмотрел. Вокруг сидели ЭМО студенты казахи и русские. И им было абсолютно всё-равно, кто рядом. Студенты они везде студенты, какое бы ни было время и власть.

                                    

Рынок тут это особый мир, где на первом месте общение, а потом уже торговля. Я ещё не успел войти, а этот колоритный дядечка
                                                                       

сразу же протянул мне угощения, просто так. Только я так и не смог ему объяснить способ моего передвижения, он так до сих пор и думает, что я передвигаюсь «пищьком». Ко мне выстроилась целая очередь продавцов-дарителей всяких вкусностей.Я был в шоке. Можно ли такое увидеть в наших магазинах или на рынках. Вот это я и называю другим ритмом жизни, или, если проще, другим менталитетом. Я долго не мог уйти оттуда, пришлось всё есть и всем всё рассказывать. Такое ощущение, что люди тут не работают, а только общаются. Прошёл мимо местной «толкучки», где так же есть «всё по 10 рублей», всякое старьё и насвай (Смесь табака, известия, растительного масла. Это всё закладывается за губу) , посмотрел на драку и так я незаметно выщел к центральной мечети. Я никогда не был на службе в мечети, поэтому и хотел посмотреть. Только я подошёл ко входу, я даже не успел ничего сообразить, как сразу наборосилось куча людей, и, ничего не говоря, забрала мой рюкзак и понесла внутрь. Я даже сказать ничего не смог, просто молча снял ботинки и последовал за ними. Как раз закончилась молитва. Меня подвели в молодому пареньку, все уселись вкруг, и тогда только, начали меня спрашивать кто я и с чем пожаловал. Узнав о том, что я путешествую, сразу же пошли рассказы очень надолго про ислам с нажимом на то, чтобы я принял его. Рассказывали интересно, действительно пересмторел многие вещи по-другому. Но, не буду перегружать теорией. Меня накормили халяльной едой в столовой при мечети, и попросили подождать последней молитвы. Когда вечерняя, пятая, молитва закончилась, то человек тридцать сели в круг и было чтение-обсуждение корана ещё часа на полтора. Я не понимал по казахски, и поэтому бродил по мечети. Сразу скажу, что ощущения невероятные, чувствуется мощь и величественность. Ничего лишнего и отвлекающего. Потом некоторое время обсуждали, кто может меня взять к себе на ночь. Вызвался один мужичёк по имени Нуби, и все начали расходится. Но потом он, видимо, передумал и куда-то свалил. Мою судьбу взялась решить местная молодёжь. Очень интересные ребята, работали таксованием. Но, что меня поразило, так их сплочённость, всё делают вместе, нам есть, чему у них поучиться. А всё благодаря именно исламу, я это понял, побывав на службе в мечети. Часа полтора меня катали по всему городу, улаживая какие-то свои дела. Одна интересная особенность: город развит только в центре. Стоит только выйти за окраину, как видна бедность. Очень резкие контрасты. У нас не так резко. Привезли меня на очень чистуя квартиру. Народу там было семь человек – снимали вместе. Мы пообедали, опять же, была долгая речь о исламе. Люди, вписавшие меня , были либо студенты, либо только что закончившие институт. Несколько человек работало менеджерами. Один узбек учился экономике в Индии – выиграл грант на обучение. И, что самое интересное, не было никакого алкоголя, даже пива. Потом они совершали перед сном молитву. Что интересно, так это их сплоченность, они всё решают и делают вместе, держась все на одном уровне. Всё- таки вера накладывает отпечаток на образ жизни. Здесь есть и свои плюсы и свои минусы: никто не даст пропасть другу, но и вылезти далеко тебе не дадут, все на одном уровне. Положили меня в отдельную комнату, а все остальные спали во второй кто-где, опять же восточное гостеприимство. Часов в семь утра я пошёл на трассу. Меня проводили почти до трассы. И, как я не отказывался, мне дали в дорогу пельменей в банке и 500 тенге (110 рублей).
На третьей фотографии в центре я

                                                 

Автостоп тут имеет одну особенность: останавливаются почти все, только надо предупреждать о своей сущности, и что платить не будешь. Но это никого не расстраивает, и тебя всё-равно везут. Первый водитель на пути в Киргизию был Бахджан. Как он сказал, учился он на хореографии, но работает водителем.
                                                                                                         

 

Потом до самого Бишкека везли меня на такси. Там уже сидело двое колоритных узбеков, которые и взяли меня, заплатив за меня. .
Горы и казахская граница 

                      
                                                                                                 


Так я и приехал в Бишкек. Так получилось, что мне придётся задержаться тут недели на две, работёнку мне тут предложили достаточно интересную. Но об этом уже в следующем посте. Кто дочитал до конца, тому похвала и благодарность за терпение. Немного фотозарисовок Алма-Аты. Веблюды, стоят по всему городу. 

                           

                                               

Просто интересные виды. 

                  

                 

                                    

                   

              

             

                                                 

Все фотографии из Алматы можно найти здесь: http://s215.photobucket.com/albums/cc61/deepshades85/Central%20Asia/Kazakhstan/?start=all  

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 9th, 2007 10:26 am (UTC)
Ya tut toje bila! 2 raza!) Almata-super gorod!))))
deepshades85
Nov. 9th, 2007 11:43 am (UTC)
Представьтесь, пожалуйста. Кто вы?
kunzhazkaja
Nov. 9th, 2007 05:23 pm (UTC)
Антоша! Ты молодец! Сижу в заснеженом Питере, смотрю твои фотки, читаю рассказ и немного завидую ))) Вернешься, расскажешь все в деталях - жутко интересно!

Ю.
deepshades85
Nov. 9th, 2007 05:46 pm (UTC)
Представляйтесь кто вы!
Люди, представляйтесь, кто вы есть. А то в юзер инфо нет информации и я не пойму, откуда я вас знаю!
(Anonymous)
Nov. 9th, 2007 07:52 pm (UTC)
Антон, это Питер тебе пишет, Наташа
Кому ты смс-ки рассылаешь, те тебе и пишут.
deepshades85
Nov. 9th, 2007 07:55 pm (UTC)
Я разослал более 450 смс. Всех не могу вспомнить. Какая Наташа?
(Anonymous)
Nov. 12th, 2007 11:44 am (UTC)
Ну раз ты не можешь вспомнить, зачем тогда спрашиваешь? И какой смысл представляться? Я что, на пальцах должна объяснить, кто я? Твой журнал разные люди читают, и незнакомые тоже, ты же для этого ЖЖ завёл? Пишут тебе и радуйся.
deepshades85
Nov. 12th, 2007 11:55 am (UTC)
Убедила...
(Anonymous)
Jan. 6th, 2008 06:40 pm (UTC)
Dennis G.Pavlithev
Спасибо, Антон! Классно!!!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner