?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Оша я ехал не спеша, с грустью покидая сей гостеприимный город. Всё-таки, даже живя в этом немного на одном месте, начинаешь привыкать к нему, находить друзей и с грустью его покидать. Дальше меня ждал Таджикистан. По дороге в Баткен я заночевал на мини заводике, где обмолачивают рис. Ночевал в вместе с рабочими-узбеками, очень прикольные люди. Условия труда там адские, а зарплата 50 долларов. Притом, что дом начальника там же, как пристройка, и живёт он очень хорошо. Но чай пили все вместе. Погуляв час по этой деревне я успел стать местной достопримечательностью. Все пытались затянуть меня в гости. Первый же водитель сказл мне:  "Я тебя повезу бесплатно, только ты будешь переводить." В машине сидел мой ровесник из японии. Он уже 6 месяцев путешествует. Так мы и продолжаем путешествовать  вместе до Истаравшана, а там уже разделимся. Он никогда не ездил автостопом, вот я его и научил. Дал несколько основных фраз и он уже неплохо тормозит машины и договаривается. Границу мы пересекли уже в темноте. Пересекали долго, т.к долго не могли найти местно начальника, а когда наши, то оказалось, что у него сломана рука, а писать ему надо много, вот и ждали, пока он напишет в своих журналах. Потом он нам предложил сыграть в карты, т.к у него скучно. Но мы отказались. Так пешком мы вошли на нейтральную территорию.  Когда пересекаешь границу, такое ощущение, что ты оставляешь в этой стране частичку себя... очень, это чувствуется сразу же, как только ты перешагнул через границу. Впереди неизвестность и всё совершенно другое. Новый народ, но вая культура, даже воздух кажется другим. И вот первый город - Исфара. Мы решили сделать небольшой праздник и зашли в ближайшее кафе, чтобы поесть шашлыка. Но заказать мы ничего не успели - тут же с познакомились один человек, лет сорока. Разговорились, и он нас накормил. Пока сидели, тут же посмотрели втроём драку продавцов шашлыка с каким-то челом, тут же были и разбитые об голову бутылки. Видимо, ему не понравился шашлык, а продавцы ему доказали, что у них хороший шашлык.
   Ощущение чуждости новой страны и нового города исчезает через пару часов. После ужина мы уже шагали за город, и шли по городу, как по родному.  На заправке произошёл диалог.
  - Подбосьте нас сколько нибудь.
  - Зачем?
  - ...(рассказ про наше путешествие)...
  - А почему не спите?
  - Найдём чайхану, и там поспим....
  - Зачем в чайхане?
  - На заправке не пускают, хотя места у них есть.
  - Зачем на заправке, можно же у меня дома.

Так мы и оказались в пригороде Исфары. Икром оказался инженером на местном металлургическом заводе. А его жена учитель Таджикского языка. Долго общались за ужином. Наутро мне показали школу, где работает его жена. Интересно, детей там около 200 и все утром делают зарядку перед школой. Дальше мы были вевезены на трассу, где он нас вчера пригласил в гости. И до Худжанда торомозил только японец. Он уже без проблем ездит автостопом. Вот вроде бы пока вкратце всё.  Фотографии пока не могу выложить, хреновый интернет.

Впереди Истаравшан.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner