?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путь от Истаравшана до Душанбе можно назвать кратко - "40 часов страха и вы в Душанбе". Такой дороги я ещё не видел. Доехав до Шахристана, я остановил камаз, на котором мы и преодолели все два перевала. Первый перевал - Айни, был ещё более-менее нормальным, преодолели без проблем. Только там было много крутых спусков и подъёмов, поэтому, пришлось надевать цепи на колёса. Даже легковые машины делают так. И в первом же кишлаке мы заночевали. Это была придорожная станция по ремонту машин. Нам выделили комнату, с печкой. Хозяева, найдя в нас с Кеем новых слушателей, рассказывали про местную жизнь. Очень много жловались на китайцев, которые строят и ремонтируют дорогу. Их, и правда, тут очень много. И, как мне рассказали, они съели вокруг всю живность: лягушек, собак, кошек, змей, и принялись воровать и выкупать ишаков. Кроме того, я видел, что  среди рабочих китайцев, были люди с автоматами. Оказалось, что всю сложную и грязную работу выполняют китайские зеки. Как сказал один китайский инженер, который уже выучил таджикский язык, этих зеков не повезут обратно после окончания работ, они будут тут и похоронены. Это нормальное явление для Китая, как сказал этот инженер. Второй перевал был просто ужасным. Дорога в одну полосу, слева обрыв, а справа отвесная скала и постоянные камнепады. Два раза пришлось разгребать завал, выпавший прямо перед машиной, руками. Иногда дорога расширялась до двух полос, но только на сто метров, это чтобы остановиться и пропустить встречную машину. Скорость камаза была около 10-15 км/ч.
   В Душанбе приехали вечером, и пошли сразу в главную мечеть. Когда пришли, то там было что-то невероятное - куча ментов, солдаты с автоматами и огромная толпа людей. Оказалось, что это всего-лишь люди, собираюшиеся в Хадж. А солдаты для спокойствия. Через час они уехали все на автобусах. Ночлег в этой мечети мы там не нашли и пошли в другую, поменьше. По пути познакомились с местными гаишниками. Они, когда узнали, как мы путешествуем, скинулись, и хотели подарить нам немного денег, но мы их обидели - не взяли. Они тогда застопили нам машину и сказали отвезти нас в мечеть. Мы плутали 40 минут, в конце-концов нашли. Водитель договорился за нас, и мы уснули в очень комфортных условиях. В 6 утра нас разбудили, т.к началась молитва и мы ушли. 
  Сегодня я написал заявление на пропуск в Горно Бадахшан. И долго искали Туркменское посольство, т.к Кею надо получить визу Туркмении. Пока искали, случайно зашли в благотворительную компанию "FSD", которая занимается разминированием. Там нам помогли найти посольство и подарили красную табличку, где нарисован череп с костями и написано - "Осторожно мины!!!". 
   Потом встретили Эмиля. Он француз, мы с ним познакомились вчера. Работает в Средней Азии, в сфере энергетики. Пошли в халяльную столовую при мечети, там очень вкусно и дёшево. И, пока ели, познакомились с очень интересным человеком. Ему 73 года, из Казахстана,  выглядит он почтенным аксакалом. Он путешесвует автостопом. Был в Иране, Афганстане, Пакистане. 
   Утром, когда мы выходили из мечети, нас окликнул один человек, и сказал, что видел нас вчера. И пригласил нас ночевать к себе. Вот сейчас мы туда и пойдём.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 27th, 2007 07:06 pm (UTC)
Рррр))))!!! Клёво!! В Питере очень холодно! Как там?
deepshades85
Nov. 29th, 2007 07:54 am (UTC)
Тут, Душанбе, градусов 15. Ночью не холодно. В горах уже по ночам заморозки. А не перевалах до -20.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner