?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город Куляб меня приятно удивил своей чистотой, очень красивыми зданиями университетов и погодой. Достаточно тепло, что можно ходить в одной футболке. И я наконец-то нашёл тут Интернет, потому что, в других городах после Курган-Тюбе интернета нет, даже в городских исполкомах! Работают там по факсу. Это последний большой город перед Памиром. 

   
Фотографии пытался вложить, но постоянно выключают свет и сделать это невозможно. Так что, придётся пока только читать. Писать приходится быстро, т.к в любой момент ждёшь отключения электричества, оно тут лимитировано. Поэтому очень скомканный рассказ. Из Курган-Тюбе я выбрался уже вечером. Хамид, у которого я ночевал, дал мне адрес хлопкового завода, что находится в 70 километрах от К.-Т. Там работает директором его дядя, и у него я смог бы переночевать. По пути я встретил какой-то хлопковый завод, но никакого дядю я найти там не смог, и остался ночевать у охранников. Пол ночи приходили какие-то люди и рабочие с завода. Каморка была заводским местом тусовки. Многие хвастались друг перед другом навороченными мобильниками и показывали порно-ролики на них. Очень много людей в Таджикистане любят смотреть порнушку по мобильным телефонам. Наутро выяснилось, что до нужного хлопкозавода я не доехал 20 километров. Охранник, которого звали Рустам, был заядлым охотником, и на территории завода жили(!!!): маленький джейран, и олениха. Он их принёс с охоты. Они совершенно не боятся людей, а наоборот, бегают по всему заводу. Питаются они отходами хлопка. 

     Утром я выехал из Колхозабада, и поехал в сторону афганской границы, город Пяндж. Километров за 5 от города, двое водителей остановили для меня маршрутку и, заплатив за меня, посадили меня туда. Пока я ехал, успел разговориться с водителем. И он спросил: «Таджикскую свадьбу посмотреть хочешь?». Естественно, мой ответ был положителен. Так я и остановился на три дня в городе Пяндж. Дом, где я жил, был типичным таджикским домом: огромные комнаты, едят все на полу, спят тоже. Перед обедом стелят скатерть на пол, раскладывают лепёшки, орехи разные и конфеты на тарелках и чай. Чай тут подают в чайниках и каждый разливает себе уже по пиалам. И где-то пол часа продолжается чаепитие. Потом уже идёт сам обед: плов или шурпа (суп из баранины). И после обеда опять чай. Что мне нравится тут, так это то, что еда это не просто восполнение калорий в организме, а некий ритуал, где вся семья общается. Например, нельзя класть лепёшку верхней стороной вниз – сразу все начинают возмущаться и много таких ещё тонкостей узнаешь в процессе. Тут все встают очень рано и завтракают долго. 
  
      Что касается женщин, то на праздниках, они сидят отдельно. А на этой свадьбе один день праздновали мужчины, а второй день женщины, и во второй день нельзя было заходить в дом. Вся мужская часть гуляла возле дома или была в гостях у соседей на это время. Кроме того, есть президентский приказ, что на свадьбе было не более 150 человек, и свадьба может продолжаться только с 15 до 23 часов. За несоблюдение – штраф 600$. Но, т.к ещё за два дня до свадьбы умер родственник, то свадьба была очень скромная. Так ночевал две ночи в этом гостеприимном доме. Меня никто не доставал, я был сам по себе и делал, что хотел. Обычно, т.к я гость, я не могу посидеть один, а тут было много народа и всем было по-барану на меня. Поэтому я помогал резать морковку на плов и помогал с приготовлениями. 

     Афганская граница была в ста метрах от дома, и я немного прошёлся вдоль неё. Даже не верилось, что за проволокой уже загадочный Афганистан. Дом был обыкновенный таджикский. Огромные комнаты, почти без мебели, все сидят на циновках, и спят тоже на полу. Стены побелены, обои я не встречал даже в очень богатых домах. Большой двор, где растут гранаты, хурма и прочие вкусности. Готовят летом на улице в больших казанах, литров на 70. Топят фисташковыми деревьями, древесина имеет очень красивый красный цвет. Куча детей, гостей, соседей, и прочего разного народа. Вечная тусовка. Хозяина дома звали Шамс. Как и много других таджиков, он работает в Москве на стройках. И сейчас прилетел на неделю домой, чтобы женить племянника. Он мне дал три фотоальбома, сказал, что это фотографии с Москвы. Я их посмотрел, только там была одна стройка: вот Шамс моет руки в раковине, которую он установил только что, вот он на фоне туалетной комнаты, отделку которой он только что закончил и всё в таком же духе. Фотографий с видом Москвы было три или четыре. Вспомнился сериал «Наша Раша», там тоже было про фотографии на фоне сантехники. 

      На третий день, рано утром я позавтракал. Завтрак состоял из интересного блюда: молоко долго варится с мукой и сахаром, и становится густым и тёмно-коричневого цвета, очень вкусно. И потом пошёл на дорогу. На выезде из города у меня первый раз проверили документы. Потом я остановил переполненную Ниву. Водителю пришлось долго, три раза, объяснять кто я такой. Он, похоже так и не понял, но взял меня седьмым человеком. Я сидел сзади, где поместился мой рюкзак и еле-еле я. Так я и продолжил свой путь, началась дорога «18 поворотов» - на небольшом участке было 18 поворотов на 180 градусов. Водитель был безбашенный, ехал на очень большой скорости в полном тумане и под таджикскую народную музыку. Я уже начал сомневаться, доедем мы или нет. Теперь, как я слышу народную музыку, мне становится не по себе. Так я доехал до Пархара. Немного походил, т.к в Ниве у меня всё тело затекло. И дальше уехал до поворота на Московский. Я шёл долго пешком, и по пути попался небольшой кишлак. Мне пришлось перейти через арык, и, когда я вылез из-за бугра, то дети, до этого мирно игравшие, с дикими криками разбежались в разные стороны. В одном из домов мне дали воды и пригласили на обед. Хозяин сказал, что дети кричали по-таджикски «парашют», т.к думали, что у меня в рюкзаке парашют. 

      Потом около часа меня везли на мотороллере в кузове с картошкой. И мне первый раз на пути попался сгоревший бронетранспортёр. Так я вошёл в город Московский. Граница шла прямо вдоль дороги, а с другой стороны дороги военные части. Там ещё остались русские офицеры, после вывода войск они работают тут советниакми. Поговорил с несколькими, они интересовались кто я такой и что делаю. Уже темнело, и я пошёл в город искать мечеть для ночлега. И тут меня второй раз остановили менты. На этот раз они были безумно тупые. Они говорили, что нужен пропуск, т.к приграничная территория. Я им давал пропуск и показывал, что на нем написано «Въезд и пребывание иностранных граждан в приграничной зоне. Все районы, кроме озера Сахрез». Они хотели меня везти в отделение, я отказывался. Так продолжалось пол часа. Моё задержание вызвало интерес у местных жителей и их собралось вокруг человек 15. Иногда кто-то задавал вопрос и я на него отвечал, типа: «Кто я и откуда?». Один пьяненький мужичок, лет пятидесяти, пока я разговаривал с ментами, долго пытался вставить слово. В конце концов ему удалось. 
    - А-а-а! Ты из Питера! Я тоже там был! Знаешь Московский вокзал? Я там продавал орехи 4 года назад. 
   Он это сказал с такой радостью и с таким восторгом, что я и сам порадовался за него и за его орехи, но он надоел всем. Менты что-то сказали, и его увели. Через пол часа приехал половник из отделения и долго орал на ментов, я что у меня всё впорядке, а они ничего не понимают и меня отпустили. 

     В Московском я зашёл в чайхану и решил немного поесть. И, как обычно, со мной познакомились и поинтересовались: «кто я и откуда». Спросили про ночёвку и т.д. Оказалось, что это был хозяин чайханы, и меня бесплатно накормили. Потом он сказал, чтобы я садился в машину и он что-нибудь сейчас придумает насчёт ночлега. В итоге, он привёз меня в гостиницу, дал 10 сомони, и сказал, что я буду тут ночевать. Я хотел не взять деньги, но не успел ничего сказать – он так на меня посмотрел, что я замолчал. В гостинице не было никого, кроме меня. Хотя, мой номер за 10 сомони не предполагал душа, но добрые тётеньки разрешили мне им воспользоваться. Я помылся и уснул. Наутро приехал Абдул (хозяин чайханы), спросил, всё ли у меня нормально, пожелал мне удачи и уехал. Вот так вот. Человек, видит меня лишь 10 минут и какое отношение. Русские офицеры даже не поинтересовались, где я буду ночевать. Я ни в коем случае никого не виню! И никогда не напрашиваюсь в гости, если надо, я ночевал и в поле, т.к спальник мой выдерживает до -15 мороза. Но, меня очень удивляет отношение. 

      На следующее утро я пошёл искать интернет. И меня опять задержали менты. Они повели меня в главное отделение, к главному. 
                - Зачем путешествуешь?
                - …(Длинный рассказ про поездку)…
                - «Пищьком» чтоли? 
               - …Второй раз длинный рассказ… 
                - А почему молния на штанах сломана? Видишь, ты ещё не доехал до Памира, а молния уже сломалась! Дальше будет ещё хуже…
              Вот так вот я поговорил с местным начальником милиции. Меня потом повели в местное КГБ. В коридоре доска почёта и лозунги: «Чекист – честность, чюткость и чистоплотность», «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками», подписаны Дзержинским. В кабинете у начальника висел огромный портрет Дзержинского. - Ты понимаешь, у нас суверенное государство, и мы гарантируем твою безопасность. Но, мы должны тебя записать, чтобы мы знали, что ты тут ездишь. Т.к ты гражданин бывшего советского союза, то мы к тебе будем относится лучше всего. - А зачем Вас портрет Дзержинского на стене? - Он наш идеолог, и мы работаем полностью по советским принципам и его методами. Он наш наставник! Сфотографировать он себя не дал. Но, все начальники на гос. службе очень похожи на президента Эммомали Рахмонова. Все косят под него. 

      Далее мя пошёл на гору Худжамумин. Эта гора полностью из соли, одни из самых больших запасов соли в мире.Я шёл где-то 2 километра по небольшому каньону, где тёк ручей, с очень солёной водой. И всё дно было в кристаллах соли. Потом был небольшой кишлак, где меня пригласили на чай и направили в сторону соляных пещер, ради которых я сюда и пришёл. Гора высотой 1400 метров, но по дороге надо было идти около 4 километров. В итоге я потерял тропу только через час увидел трактор, который ехал вниз. Мне показали тропу и сказали, что сейчас уже будет темнеть, и за холмом есть вагончики, где я могу переночевать. Я дошёл до них, развел костёр из бараньих кизяков, т.к дров в округе не было совсем, а фисташковые деревья у меня не поднялась рука ломать, сварил себе кашу и лёг спать. На утро я дошёл до горы Худжамумин, где похоронен местный святой и пошёл смотреть соляную пещеру. Гора состоит полностью из соли, и вода сделал причудливые рисунки на её склонах. Кое-где соль окрашена в ярко красные и зеленые цвета. 
      Возле священного места построен небольшой дом, и крытая большая беседка, по средам люди приходят поклонятся священному месту и устраивают там обеды. Я попал как раз в среду. Приехало много народу, тут же зарезали козлика, и сделали из него чудесный плов. И меня пригласили переночевать в город Восе. На следующий день я осмотрел крепость Хулбук, и поехал в Куляб. Где я впервые за последнюю неделю нашёл Интернет. Быстро нашёл ночлег, и постарался написать, что со мной произошло за это время. Через 2 часа я уже буду по дороге в Хорог. Начинается самая сложная и интересная часть моего маршрута
.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
igor_dlinni
Dec. 8th, 2007 11:25 am (UTC)
Классно! Так держать! Я тоже попытаюсь завтра отлипнуть из Паттаи и двигаться дальше на Юг.тут так хорошо - друзья, травы и все такое. Море и тепло.
Но на самом деле я скучаю по Памиру....
Удачи!!
deepshades85
Dec. 11th, 2007 10:29 am (UTC)
Я уже в Хороге. Я как только въехал в Горно Бадахшан, то я сразу же в него влюбился. Тут всё по-другому. Это уже не Таджикистан. Постараюсь тут залипнуть на недельку, хочу посмотреть Таджикско-Афганский базар на нейтральной территории.
igor_dlinni
Dec. 17th, 2007 09:15 am (UTC)
Udachi!
muromasa
Dec. 10th, 2007 04:31 pm (UTC)
потрясающе!
тоже хочу. но на лето уже, начитавшись Игоря, запланировала Таиланд-Лаос-Камбоджу - так понимаю, самые легкие страны для самостоятельного путешествия:-)
deepshades85
Dec. 11th, 2007 10:38 am (UTC)
Re: потрясающе!
Смотри сама. Может для начала лучше попробовать в русско-язычных странах. Но там, где Игорь - очень классно!
muromasa
Dec. 11th, 2007 11:43 am (UTC)
Re: потрясающе!
а ты туда еще не доехал?
deepshades85
Dec. 11th, 2007 12:10 pm (UTC)
Re: потрясающе!
Нет, я был только на Украине, Белоруссии, и теперь доехал до Средней Азии. Надеюсь после призыва получить загранпаспорт и тогда можно будет подальше уехать.
bangla_banger
Dec. 11th, 2007 11:57 am (UTC)
Как говорят в Южном Парке: "Твою ж мать!"
Очень крутой рассказ.
Удачи в путешествии, и пиши побольше - очень интересно читать!
deepshades85
Dec. 11th, 2007 12:13 pm (UTC)
Постараюсь писать побольше, только писать хочется много, а времени мало - рассказ скомканный. Скоро попытаюсь выложить фотографии.
P.S Как радует, что кто-то читает мои посты до конца.
bangla_banger
Dec. 11th, 2007 04:16 pm (UTC)
:)
(Anonymous)
Oct. 18th, 2008 03:23 am (UTC)
холматова людмила
с интересом читала и еще раз перечитывала ваш рассказ.. родные места и все до боли узнаваемо...если бы вы еще про куляб написали.. я оттуда родом..спасибо за кулябские фотографии
каюсь я поместила их в группе кулоби мо...обращалась к вам за разрешением.. но вы не ответили..пусть людям будет хорошо..многим нравятся они..т. к. объективны..кстати..я везде ссылалась на вас.. спасибо
deepshades85
Oct. 18th, 2008 12:03 pm (UTC)
Re: холматова людмила
Про Куляб я напишу после следующей поездки, когда уже не галопом, а более подробно посещу Таджикистан.
Если говорили, что спрашивали меня, то ко мне не приходили письма. Но, если уж вы оттуда родом и действительно для дела поместили фотографии и не будете печатать в газетах, то можно и поместить. Но ссылка на меня должна быть обязательно!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner