?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0001.JPG
Хлопковый завод в посёлке Колхозабад, недалеко от города Курган-Тюбе.

   Человек, который меня приютил в городе Курган-Тюбе, перед тем как я выехал дальше, дал мне адрес хлопкового завода, который находился в двадцати километрах от города. Директором этого завода был его дядя. И, когда я найду дядю, я смогу у него переночевать. Только меня забыли предупредить, что в этой части Таджикистана очень много хлопковых заводов, чуть ли не через каждые 5 километров. И очередной водитель сказал, что знает, где находится нужный мне завод. И высадил меня ночью в каком-то маленьком городе и показал мне куда идти. Кое-как я нашёл проходную... Как и следовало ожидать, завод оказался не тот, но, делать было нечего и я попросился переночевать у охранников. Было такое ощущение, что моё появление меня не удивило, а наоборот, даже обрадовало. Меня накормили, и на утро провели экскурсию по заводу. Кроме этого, вызвали с цеха одного мужичка-таджика, лет пятидесяти,  по кличке "Чаппа". Он  постоянно пьян и очень хорошо поёт. Вообщем он мне спел "Дороги", "Тёмная ночь" и ещё много всякой классики. Фотографировать он себя не дал. Вообщем, скучать мне там не приходилось.А вот, собственно, и охранники, которые меня приютили. Тот, который сидит на столе, это Руслан, очень хороший и добрый человек. Периодически к ним приходил их знакомый и хвастался своим новым телефоном, куда он закачал много порнухи. Очень интересно, если ты идёшь по улицам Таджикистана и видишь какую-нибудь тусовку людей, которые с интересном рассматривают  мобильник и громко обсуждают, то, с вероятностью 99 процентов можно сказать, что там закачаны порно-ролики. Вот такое вот наблюдение у меня сложилось.

А теперь возвращаемся к заводу. В этой комнате я ночевал.
0002.JPG

А вот собственно и сам завод. Это склад готовой продукции. Было как раз 1 декабря и в этот день выпал снег.
0003.JPG

   Руслан - начальник охраны. Он заядлый охотник, очень хороший и добрый человек. Однажды он принёс с охоты маленького архара. Назвал его Розой, и так и стал он жить на заводе. Она стала совершенно ручной и завод стал её родным домом. Она постоянно бегает за Русланом и слушается его. И каждое утро делает с ним обход завода. Питается она семечками хлопка, ей этого хватает. Через несколько лет этот пост прочитали жители этого посёлка, очень обрадовались, что про их завод написали, и рассказали, что через пол года после моего визита Розу загрызли собаки, это была трагедия для всех, потому что Роза была любимицей всего завода.
0004.JPG

Архарчик Роза
0005.JPG

Это второе животное, живущее на этом заводе. Естественно, что принёс его опять же Руслан. Забыл как правильно его назвать.
0006.JPG

Обратите внимание, какие у него стройные ножки
0007.JPG

Перед входом в цеха встречает такой вот стенд
0008.JPG

Вот так вот производится хлопок. Цех первичной очистки
0009.JPG

Этот станок используется для очистки хлопка от семян
0010.JPG

Это пресс для очищенного хлопка. Спрессовывает брикеты, обматывает их х/б тканью и стягивет стальной проволокой
0011.JPG

Рабочие на отдыхе. Кстати, сидят на брикете хлопка, который спрессован прессом на предыдущей фотографии.
0012.JPG

Т.к хлопковая пыль вспыхивает как порох, то нередко на заводе происходят мини взрывы. Весь воздух чуть ли не наполовину состоит из хлопковой пыли, и от любой искры она может воспламениться. Чтобы этого не произошло, ходят люди с мокрыми тряпками и целый день машут ими, чтобы сбить хоть немного пыль.
0013.JPG

Это всё отходы хлопкового производства. Как раз этим и питаются те самые животные, которые принёс Руслан
0014.JPG

0015.JPG

0016.JPG

Это хлопок-сырец. Только что привезённый с полей
0017.JPG

Вот такая вот нехитрая жизнь хлопкового завода в Таджикистане. Но я до сих пор, уже больше десяти лет вспоминаю тот день, который я провёл там, и всё из-за тех добрых и гостеприимных людей, которые меня там встретили и приняли.

Возвратиться к оглавлению моего ЖЖ

   Товарищи! Если вы решите скопировать этот текст, или часть текста, или фотографии, то обязательно давайте прямую ссылку на мой ЖЖ: deepshades85.livejournal.com. По поводу коммерческого использования материалов спрашивайте вначале у меня. Уважайте чужой труд и авторские права!

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
kostja_omega
Aug. 3rd, 2008 01:00 pm (UTC)
Спасибо за фотографии и интересный рассказ. Тронула история про маленького архара, и что Руслан-охотник не убил столь милое животное, а приручил... Общие правила по-русски написаны, похоже, что ещё со времён СССР висят... По-русски, наверняка, все "обитатели" завода разговаривают...
deepshades85
Aug. 3rd, 2008 03:35 pm (UTC)
Да не за что! Просто я пробыл в этой стране месяц и всей душой проникнулся в этим людям и их культуре. Хотя, ехал я туда, имея очень нехорошие представления. Сейчас я уже подумываю, чтобы опять туда поехать этой осенью, уж больно хорошие воспоминания.
Поэтому я и выкладываю фотографии, которые как можно реальнее показывают повседневную жизнь этих людей, со всеми её плюсами и минусами. Что вы могли тоже иметь представление об этой стране и сами захотели туда поехать. Поверьте, вы не пожалеете об этом!
По-русски в Таджикистане говорят всё! Исключения лишь составляют дети до 10-12 лет. Проблем с языком там нет нигде!
kostja_omega
Aug. 3rd, 2008 04:36 pm (UTC)
Ещё раз спасибо вам за интересные посты о Таджикистане! Я всё с интересом посмотрел, не всегда, правда, комментировал... Буду ждать и дальше Ваши рассказики и фотографии...
deepshades85
Aug. 3rd, 2008 04:46 pm (UTC)
Да не за что. Главное, что людям нравится. Ещё будут. Будет узбекская и Памирская свадьба. И несколько постов про Киргизию, которая также была посещена во время поездка
bonnyan
Aug. 4th, 2008 12:37 pm (UTC)
"По-русски, наверняка, все "обитатели" завода разговаривают..."
чтоб им не говорить по русски если им в школе русским языком русский язык преподают!
Даже обидно за нашу серость.
завод выглядит грустновато. Представляю как упал оборот с распадом ссср. куда потом идет этот хлопок?
deepshades85
Aug. 5th, 2008 08:26 am (UTC)
Хлопок в Китай, в Россию, Пакистан, Индия. Тут зарплата у рабочих может доходить уже до 250-300 долларов.
По-русски, чаще всего, не говорят дети до 10 лет.
andreitj
Dec. 28th, 2013 03:28 am (UTC)
Хороший репортаж с моей родины .Спасибо большое.
andreitj
Dec. 28th, 2013 03:34 am (UTC)
Спасибо вам большое за репортаж с моей родины.Рустам мой друг я был там когда вы снимали этот репортаж.Работал электриком. Как только не пересеклись не знаю.Насчёт архара розы так её собака загрызла через пол года жалко её было всем.
annataliya
Aug. 4th, 2008 07:51 am (UTC)
Нда.. Как только люди живут? Уму не постижимо!
deepshades85
Aug. 4th, 2008 11:51 am (UTC)
Они как раз-таки очень хорошо живут. Живут своими ценностями и своей древней культурой. Европейцам трудно это понять, если они не жили в такой обстановке. Я же жил среди местных, и через некоторое время перестал замечать все эти неудобства. Просто это совершенно другая культура...
annataliya
Aug. 4th, 2008 11:57 am (UTC)
Насчет духовности как раз все понятно. Но жить так всегда - со своим огородом, овцами и пр. реально тяжело. Просто физически. Я думаю, никто из них не отказался жить при тех же жизненных ценностях и устоях, но побогаче.
deepshades85
Aug. 4th, 2008 12:00 pm (UTC)
Тут уже играет их менталитет. Их излишняя духовность и религиозность иногда мешает экономическому развитию государства.
annataliya
Aug. 4th, 2008 12:12 pm (UTC)
Ты знаешь, я небыла в Таджикистане, но была во многих других бедных азиатских странах. Чаще всего, экономическому развитию государства мешает не излишняя духовность, а дурацкая чиновничья политика, из-за которой появляется безработица. Или второй вариант: если рабочие места есть, то местному народу просто лень работать.
Первое, как пример, присуще Индии, Мьянме, Йемену. Второе - Абхазии.
bonnyan
Aug. 4th, 2008 12:42 pm (UTC)
в чемто соглашусь, но не во всем. не чиновничья политика, а наша политика. политика, которую выбирают люди, когда ходят на выборы и выбирают очередного жадного чиновника.. или не ходят на выборы, а за них ставят крестик за очередного жадного чиновника.
Помоему надо устраивать туры в такие республики, чтоб показывать людям до чего может довести процветающий народ с богадой сельхоз и пром.жизнью такая вот наша политика.
annataliya
Aug. 4th, 2008 12:54 pm (UTC)
Совершенно согласна. Но при условии, если бы мы жили в нормальной стране со свободными выборами. В нашей же будете вы голосовать против или за, все равно выберут того, кого надо. Это не пустые слова. Моя работа была связана с выборами как раз.
deepshades85
Aug. 5th, 2008 08:41 am (UTC)
Правильно говоришь насчёт выборов.
deepshades85
Aug. 5th, 2008 08:30 am (UTC)
Там ещё менталитет у азиатов такой, что если ты занимаешь хоть какую-то должность повыше, то ты должен выглядеть круто. Поэтому там воруют ещё больше чем у нас.
Во-вторых демократических выборов там тоже не будет ещё долго. Т.к это азия, и любого правителя они привыкли воспринимать чуть ли не воплощением высших сил на Земле. Там и разговоры о политике в плохом тоне не приветствуются.
Яркий пример Узбекистан и Туркменистан.
deepshades85
Aug. 5th, 2008 08:24 am (UTC)
Лень тоже там присутствует в больших количествах. Но иногда можно слышать такие слова: "Я Аллаху помолюсь и всё будет замечательно!". Только они не понимают одного, что кроме самих себя, им никто не поможет! Вот как раз чрезмерная духовность им и мешает.
Те же, кто не молится постоянно, а работает, то те имеют всё. Да, чиновничий беспредел там такой, что даже нашему российскому до него далеко. Но, те же таджикики говорили мне: "Беспредел есть, но если ты знаешь все правила, то тебе легче его обойти"
annataliya
Aug. 5th, 2008 08:27 am (UTC)
Правильно говорили. :))
А как тебе показалось, молятся они искренне или, как некоторые у нас?
deepshades85
Aug. 5th, 2008 08:44 am (UTC)
Думаешь правильно или неправильно - это вопрос сложный и неоднозначный. Поэтому, дальнейшее обсуждение религиозной темы мы закроем. А то можно обидеть чувства верующих, чего я не хочу делать.
Молятся чаще всего они искренне, иногда до казусов доходит. Типа того, что Пушкин, Бунин, Толстой были мусульманами. И т.д.
annataliya
Aug. 5th, 2008 08:45 am (UTC)
Понятно. :) Хорошо.
deepshades85
Aug. 5th, 2008 08:49 am (UTC)
Просто я стараюсь не давать свою оценку, т.к у меня не достаточно для этого опыта и нет теологического образования. Я пишу то, что вижу своими глазами, взгляд со стороны.
(Anonymous)
Sep. 25th, 2008 01:30 pm (UTC)
Слов нет, как интересно, но жить там... Хотя и у нас веселеньких местечек - ого-го!
deepshades85
Sep. 26th, 2008 07:25 am (UTC)
Да, жить там действительно трудно...
(Anonymous)
Nov. 14th, 2009 06:31 pm (UTC)
лампо
спосибо вам за фотки моего родного города, я живу в 200 метров от завода нашего.Руслан он мой сасед,я рад увидеть свой город в миравом сайте
прям аш счас заплакаю
deepshades85
Nov. 14th, 2009 07:21 pm (UTC)
Re: лампо
Передавай Руслану привет! Он очень хороший человек!
andreitj
Dec. 28th, 2013 03:30 am (UTC)
Re: лампо
спасибо за репортаж.
(Anonymous)
Nov. 14th, 2009 06:39 pm (UTC)
лампо
в этом заводе проработал мой отец,почти вся моя родня, кроме меня.Я прям вырос в этом заводе.(скажу про русский язык,там оч много русских и почти вырос среди них, и и практически все говорят на русском языке)простите за не правильную писанию пишу как могу. спосибо за понимания
(Anonymous)
Nov. 14th, 2009 10:40 pm (UTC)
лампо
Сейчас я на зароботках но когда поеду домой обязательно передам.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner