?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Очередной кавказский трип, посещение Ингушетии, про то, как воруют  телефоны в Магасе и про очень хороших людей, которых я там встретил.

Я редко пишу отчёты, но решил написать немного про Ингушетию. Много Букв

 Наконец-то я побывал республике Ингушетия! Но отношения у меня с этой республикой до сих пор сложные.
В прошлом году я был там проездом из Владикавказа в Грозный и меня пытались ограбить на дороге возле Назрани, видимо людей привлёк ноутбук, с которым я ехал на лекцию Реальный Бангкок в Грозный. До насильственных действий тогда не дошло, потому что помог один хороший человек, который ехал в Грозный и увидел, что на дороге творится что-то нехорошее, он остановился и разогналшпану, а меня отвёз на блок пост. Я конечно же верю, что хороших людей всегда больше, поэтому решил ещё раз посетить Ингушетию и найти их, хороших людей. Когда я доехал до посёлка Чермен, на границе Северной Осетии и Ингушетии, то на дороге подъехала машина и рыжий бородатый парнишка начал просить 200 рублей. Я ему сказал, что денег лишних нет, а если дам 200 рублей, то на обед не останется. Он сказал, что накормит меня, и я ему объяснил, что сейчас обед где-то 200 рублей выходит. Он "завис", а оптом сказал, что мне повезло, что он уже не молодой, а иначе отп....л бы меня. И уехал, а регион на автомобильном номере был "06", то есть Ингушетия. На такой весёлой ноте я въехал в республику.
  Раньше столицей Ингушетии был город Назрань, но не так давно начали строить новую столицу Магас. Магас это самый молодой город в России, в основном состоящий из правительственных зданий. Население официально по прописке около 500 человек, неофициально живёт от трёх до пяти тысяч. Жаркий город в предгорьях, чистый, но абсолютно пустой. Есть несколько ресторанов, одно антикафе, которое было постоянно закрыто, и несколько кафешек средней ценовой категории. Но цены достаточно дорогие в городе, например порция борща стоит 150 рублей.
  Ингушетия ещё интересна тем, что там самая большая рождаемость в России, и самое малочисленное этническое русское население (0.8%).
  Когда я въехал в город Магас, то прямо на въезде в город есть площадь с огромным рекламным щитом. На площади сделали проект "Фотосушка", суть проекта в том, что развешивают верёвки с прищепками, прицепляют разные фотографии. Можно приходить, смотреть фотографии, брать понравившиеся, взамен оставляя другие фотографии, или не оставляя ничего. Некоторые фотоработы были интересны. Кроме всего на этой же площади установили надувной навес от солнца полукруглой формы и расцветки российского флага. Установили скамейки под невесом и в 16:00 должна начаться трансляция поединков по вольной борьбе, где учавствовал борец Калой Картоев, ингуш, но выступающий за Турцию. Все ожидали, что приедет президет республики, поэтому приехали вооружённые люди в форме, бронежилетах, и устроили мне проверку, очень их рюкзак мой привлёк, потом попросили извинение, что потревожили меня, говоря, что это их работа. Зато потом очень хорошо пообщались. Президент не приехал. Зато приехал олимпийский чемпион Хасан Халмурзоев (Халмурзиев), который завоевал второе российское золото на олимпиаде в Рио. Все с ним фотографировались, и я тоже, только вот фотографию не увидите вы, о чём я напишу позже.
     Как мне рассказали местные, Хасан Халмурзое живёт недалеко от въезда в Назрань, и когда он победил, то гуляли все вокруг, это было абсолютное сумашествие. Только вот сейчас стрелять в воздух нельзя, полиция очень сильно гоняет за это, поэтому эта традиция заменена на дымление покрышками от юза. Мне ещё понравилось то, что на въезде в Назрань висит огромный баннер, на котором напечатана фотография семьи Хасана, только фотография не очень хорошего  качества, сделана на мыльницу. Но, тем не менее, мне очень понравилась эта традиция. Вот бы в других регионах делали бы так.
     Когда начались поединки, то сразу же начались проблемы. Интернет был очень слаб, и трансляция на огромном рекламном щите прерывалась каждые три минуты, потом снова появлялась на 20 секунд, и опять обрыв. Потом появлялось окно, что время бесплатной сессии закончилось, а люди терпеливо сидели ждали, терпение их был о действительно безграничным, за те 20 секунд, что было нормальное изображение люди выражали бурные эмоции и болели за Калоя. А потом всем это надоело и все зрители раскучковались на 5-6 групп, и начали смотреть трансляцию с мобильных телефонов, мобильный интернет оказался быстрее и без остановок. Гаишники ругались очень на организаторов, потому что площадь находится на перекрёстке и этот щит виден хорошо из машин, водители засматривались на трансляцию и создавали несколько раз действительно аварийные ситуации, я сам это видел. В общем, организация трансляции была на очень плохом уровне. Неужели нельзя было подключить нормальный интернет?

  Как отмечали мои друзья путешественники, в Ингушетии достаточно сложно путешествовать и народ достаточно закрытый, иногда бывают опасные ситуации. Кроме того, ситуация с террористами и прочими "бородачами" тоже не очень хорошая, почти как в Дагестане. Я очень люблю ходить по рынкам и по улицам, общаться с народом, и рюкзак мой привлекает обычно людей, завязываются разговоры и знакомства. В Ингушетии такого почти не было. Большинство людей не интересовались вообще, или задав несколько стандартных вопросов быстро теряли интерес. Складывалось ощущение, что у людей много проблем, которые они изо  всех сил пытаются решить, и интереса ни на что не остаётся. В других республиках Кавказа мне постоянно предлагали помощь, спрашивали нет ли у меня проблем, а вот Ингушетия этим не отличилась. Я не говорю, что этого совсем не было, я говорю, что этого было очень мало, и те, кто помогал мне, помогали по-полной, но в целом люди оказались достаточно закрытыми. Да и ситуация с путешественническими лекциями тоже не очень хорошая. Мне в прошлом году никого не удалось найти, кто захотел бы организовать лекцию. Только Антон Кротов в этом году смог организовать лекцию, хотя и не совсем удачно, и с ночлегом было тоже не так легко (http://a-krotov.livejournal.com/1077655.html).
Я же в этот раз тоже хотел найти кого-нибудь, что будет в "теме путешествий", и поэтому с помощью друзей из Владикавказа связался с Амиром Цечоевым, он телеведущий, ведёт программы про путешествия и комментирует футбольные матчи. Он сказал, что встретиться может. Но за два дня в Ингушетии встретиться так и не получилось, встречи назначались, но он не приезжал, потому что работа на телевидении не подразумевает точный график. Поэтому Ингушетия пока остаётся тёмным пятном для путешественнической науки.
Вечером встал вопрос о ночлеге. Народ мною почти не интересовался, ночлег никто не предлагал, коучсёрфинг не работал. Я пошёл в мечеть к последнему намазу. И там тоже люди не очень горели желанием, только один человек спросив меня чем он сможет мне помочь, и получив ответ, что он может меня пригласить в гости, посмущался и сказал, что через три часа подъедет, не подъехал. А человек, который следил за мечетью, в достаточно резкой форме сказал, что ночевать в мечети не получится. Даже странно, во всей Средней Азии, Татарстане и Башкирии всегда можно было, а в Магасе нельзя. После полуночи я познакомился с одним хорошим человеком, который работает в силовых структурах, он меня не мог пригласить домой из-за того, что не положено по инструкции, но на следующий день пообещал встретиться со мной и погулять по городу.  Я пошёл за город спать в палатке, по дороге в магазине хотел купить булочек, мне их подарили бесплатно.
   
    Теперь самое интересное

    На следующий день я созвонился с моим новым знакомым, с которым познакомился возле мечети, мы съездили в Назрань. Потом в  Магасе я поел, и во дворе в центре города, возле участкового пункта и офиса единой России я решил отдохнуть на лавочке. Мне позвонил Амир Цечоев, мы поговорили и договорились встретиться на вечер, я положил телефон между собой и рюкзаком, и сидя задремал минут на 20, после чего  я не обнаружил телефона!!! Воры действительно оказались профессионалами!!! Я не спал крепко,  я именно немного задремал, и чтобы стащить телефон, который лежал между мной и рюкзаком, это надо постараться. Я вызвал полицию, потому что во дворе были камеры. Приехал опер Рустам, очень хороший человек. Он сказал, что камеры не работают, потому что когда-то в этом дворе выкрали судью, а депутат, который въехал потом в этот дом установил камеры. Сейчас депутат переехал и камеры не работают. Мы пообщались  немного и дождались участкового. Попили чаю, поговорили, я написал отказ от возбуждения дела, потому что телефон всё равно не найдут, а головной боли всем добавится, и спросил как мне найти моего знакомого силовика, с которым я ездил в Назрань, потому что вечером мы хотели встретиться и поужинать, а телефон у меня потерялся, созвониться я не могу. Зря я это сказал, потому сразу же был вызван спец сотрудник, который подробно меня расспросил про все обстоятельства встречи, сделал копии всех страниц моего загранпаспорта. Надеюсь, что все эти расспросы лишь простая перестраховка, и моему знакомому не будет никаких проблем из-за меня.
Опер, участковый и спец сотрудник обещали все силы бросить на поиски моего телефона.
Спец сотрудник вызвался меня проводить до места встречи с Амиром. Но он не приехал, сославшись на работу.
Спец сотрудник проводил меня до мечети, и пока мы шли, он очень много спрашивал меня про путешествия. Он сам чеченец, ему очень нравится работать в силовых структурах, ему 45 лет, не женат (что удивительно) и он хочет пойти в Хадж пешком. Но, его мне пришлось огорчить, потому что сейчас до Мекки дойти пешком невозможно, совсем невозможно. Он мне не верил и обещал приехать в Грозный на днях, чтобы пообщаться подробнее про хадж пешком. Из мечети меня опять выгнал вредный мужик-смотритель, ссылаясь на то, что мечеть это дом Бога, а ночующие портят атмосферу. Бывают такие люди.
Но меня сразу же приютил полицейский, который проезжал мимо. Всё закончилось хорошо.

Итоги. В ближайшее время не получится организовать путешественнические лекции, потому что мысли у людей заняты другими делами. Ночевать в гости почти не зовут, с ночлегом трудно. В одной из мечетей точно нельзя спать.
Может быть других городах лучше ситуация, но я пока ничего от других путешественников не слышал.  Путешествовать по Ингушетии пока трудно и иногда опасно, случаи с моими знакомыми и со мной этому подтверждение. Но хороших людей я встретил уже достаточно: прикольный спец сотрудник, хороший полицейский, который приютил, хороший опер и участковый, хороший продавец в магазине.

Я очень надеюсь, что ситуация в Ингушетии будет улучшаться. Приеду ли я туда ещё раз? Да, я приеду на следующий год, чтобы побывать в других городах, и найти ещё больше хороших людей.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
navaschekn
Jan. 13th, 2017 04:45 am (UTC)
В ноябре 2016 мы в Грузию ездили через эти места, самолёт до Нальчика потом маршрутка, автостоп через Владикавказ. Периодически общались с местной полицией. Они, когда узнавали, куда и как именно мы едем, начинали нервничать (нас двое было: я и сын 6ти лет) и выдавать кучу информации. ;)
Основное, это то, что между КПП Урух и до КПП Верхний Ларс очень неспокойно сейчас. Ингушетия, Северная Осетия.
На обратной дороге ночевали во Владикавказе, тоже чувствуется напряжение и жёсткость.
О это очень печально, так как это в принципе хорошая и более доступная (деньги/время) дорога в Грузию. Самолёт Москва-Тбилиси как Москва-Бангкок почти стоит ;(.....
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner