?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   У меня постоянно спрашивают про деньги в Таиланде: где обменять, как снять наличные, как переслать и тд. Поэтому я ответы на все вопросы решил скомпоновать в один текст. Если у вас будут дополнения, то пишите, не стесняйтесь. Я учту все дополнения, добавлю их в статью и тогда всем будет хорошо!

   Как известно, деньги и время понятия взаимозаменяемые. Если мало денег и много времени, то вы без проблем сможете путешествовать куда угодно. В вашем распоряжении будут доброта этого мира, гостеприимство местных жителей и автостоп. Если у Вам много денег и мало времени, то вы тоже сможете много проехать, ведь для вас смогут индивидуально всё сделать, даже на Эверест вас занесут. Но эти ситуации крайние, а мы же будет двигаться серединным путём, когда деньги вы используете, но стараетесь делать это максимально экономно и эффективно. Давайте поговорим о деньгах в Таиланде: где выгоднее обменять, как пользоваться банковской карточкой, а также другие полезные знания.



Простые советы перед поездкой в Таиланд

   Первое, что я хочу посоветовать, чтобы вы разложили деньги на три кучки: часть на карточке, часть наличными, а часть дома оставьте, чтобы в случае необходимости (потеря, экстренные непредвиденные расходы) вам смогли их выслать.
   Также, на всякий случай, оформите несколько карточек, чтобы в случае потери одной карты вы сразу же с неё могли бы перевести все деньги на другие карточки, которые у вас ещё не потеряны. Также не лишним будет оформить на надёжного человека доверенность, чтобы вместо вас он смог бы получить карту вместо утерянной/украденной, и выслать вам.
   Перед поездкой позвоните и предупредите ваш банк, что вы уезжаете за границу, потому что некоторые банки могут заблокировать вашу карту, увидев странную заграничную активность по ней.

Обязательно прочитайте статью про махинации с карточками.

   Дальше обязательно узнайте сколько можно вывозить не задекларированной наличности из вашей страны. Из России можно ввозить и вывозить не более 10 000$. Ввозить наличные деньги в Таиланд можно в сумме не более 20 000$.


Наличные деньги

   В Таиланде почти невозможно что-либо купить за другую валюту кроме тайских батов.

   Если вы вдруг захотите обменять перед поездкой в Таиланд тайские баты в своей стране, то лучше этого не делать, потому что за пределами Таиланда тайские деньги не пользуются большой популярностью. Даже если вы найдёте в пунктах обмена тайские баты, то вы их сможете купить по очень невыгодному курсу.
   Можете поспрашивать своих друзей, которые только что вернулись из Таиланда, и у них могут остаться какие-то тайские баты, которые они при отъезде не смогли обменять, но часто это очень небольшие суммы.

   По нормальному курсу вы можете приобрести тайские баты в странах Юго-Восточной Азии и граничащих с Таиландом: Лаос, Мьянма (Бирма), Камбоджа, Малайзия, Вьетнам, Китай (на форумах говорят, что обменивают, но я лично не проверял).

Вывод: за пределами Таиланда лучше не менять тайские баты, только если это граничащие с Таиландом страны.

   Лучше всего в Таиланд везти наличные деньги в популярных валютах, а потом их поменять на баты: доллары, евро, фунты, швейцарские франки, юани, гонконгские и тайваньские доллары, корейские воны, японские йены; либо деньги соседних с Таиландом стран: Малайзия, Сингапур.

   Лаосские кипы, мьянманские кьяты, камбоджийские риели выгодно в Бангкоке не поменять.
Также обстоит дело и с другими непопулярными валютами: монгольские тугрики, эфиопские быры и т.д.

   Деньги Индии, Ирана, арабских и других стран можно относительно выгодно поменять в обменнике в районе Bayoke Sky (GPS: 13.753739, 100.539241) или в арабском квартале (GPS: 13.742918, 100.553700).

   Из валют постсоветских стран в Бангкоке можно обменять только рубли, и по очень невыгодному курсу. Например, за один российский рубль официально дают около 0.55 тайского бата (февраль 2018. А вот курс обмена в банках Бангкока будет уже 0.35, то есть на обмене российских рублей вы потеряете около 30%, что уже весьма ощутимо.
   Но недавно мне сказали, что в обменниках возле гостиницы Байок Скай можно обменять российские рубли по нормальному курсу - 0.51, поищите.
А вот в Паттайе и на Пхукете уже можно найти обмен рублей по более выгодному курсу. Читайте паттайские и пхукетские группы в фейсбуке.

   Украинские гривны можно обменять в некоторых местах в Паттайе, но по очень невыгодному курсу. Остальные валюты постсоветских стран обменять не получится.

   Что делать, если вы уже приехали в Таиланд и забыли поменять свои наличные деньги на популярную валюту, а терять при обмене на баты не хочется? Некоторые обращаются к русскоговорящей общественности Таиланда в группах в фейсбуке: Русский Бангкок и Русскоговорящий Бангкок, Единая справочная на Пхукете, Единая справочная в Паттайе, Паттайя от А до Я, Чианг Май и Северный Таиланд, и во многие другие группы в фейсбуке с просьбой об обмене. В итоге нуждающиеся получают заветные тайские баты, и переводят на карточку тому человеку, кто согласился обменять. Но не очень стоит надеяться, что все сразу побегут вам помогать с обменом, но шанс есть.
   Также можете обращаться в группу Паттайский бат, где очень много частных объявлений про обмен денег среди русскоязычного населения.

   Паспорт при обмене требуют всегда в банках, в уличных обменниках иногда могут спросить.

   Стоит помнить, что чем выше номинал купюр, тем выше будет курс: если купюра 1 доллар, то курс будет на 1-1.5 бата дешевле, чем для купюры в 100 долларов, разница получается около 3%.

   Очень хорошее и удобное приложение для мониторинга курсов валют: XE Currency.
   Также есть хорошее приложение, которые показывает и курсы и банки рядом с вами: Thai Baht Exchange.


Аэропорт

   Итак, вы прилетели в Таиланд. В аэропорту почти на всех этажах курс очень низкий, обычно на 1.5-2 бата ниже, чем курс в обменниках города, а ведь это почти 5% разницы(!!!).
   Поэтому не бегите сразу менять деньги, а спуститесь на нулевой этаж «В», это там, где вход в метро, и слева от входа в метро и касс будут обменники: Super Rich, Happy Rich и другие, а также обменники тайских банков с нормальным курсом! Можете там и поменять валюту.

   В аэропорту Don Muang курс во всех обменниках низкий, поэтому меняйте немного денег, расчета на 1-2 дня, а потом остальное поменяете в городе в любом банке.


Обмен денег в городе

   Можете спокойно менять в любом банке то, что не поменяли в аэропорту на нулевом этаже «В» — курс во всех банках почти одинаковый.

Дальше следует упомянуть несколько обменников, которые имеют лучший курс:

  1. Сеть обменников Super Rich. Отделения по всему городу.

  2. Несколько обменников в районе Bayoke Sky.
    Координаты GPS: 13.753739, 100.539241
    Находятся обменники вдоль этой улицы. Недавно мне сказали, что в обменниках возле гостиницы Байок Скай можно обменять российские рубли по нормальному курсу - 0.51, может вы найдёте.
  3. Несколько обменников в арабском квартале. GPS: 13.742918, 100.553700

   Менять в этих обменниках есть смысл в том случае, если вы живёте рядом или сумма очень большая, например, от 1000$. Если меньше 1000 долларов, тогда выгода будет не такая существенная, и Вы больше потратите на проезд.

   Из валют постсоветских стран в Бангкоке можно обменять только рубли.
   Украинские гривны можно обменять в некоторых местах в Паттайе, но по очень невыгодному курсу. Остальные валюты постсоветских стран обменять не получится.

   Испорченные купюры обычно можно поменять, если они конечно совсем не потеряли товарный вид. Надо просто ходить по разным банкам и обменникам. Или оставьте испорченные долларовые купюры до поездки в Камбоджу — там принимают любые доллары.
   Также если вы хотите обменять часть долларов, и получить сдачу долларами, например, обменять только 30 долларов из стодолларовой купюры, то вам такое сделать вряд ли получится, но надо спросить. Скорее всего придётся менять полностью, а потом докупать доллары, а это не выгодно.

   Если вы хотите купить наличные доллары или другую валюту, то не во всех банках это получится сделать, надо ходить по банкам и спрашивать. Или надо идти в обменники, про которые я писал ранее. Но часто обменники делают очень странное действие: ставят свои небольшие печати, определённые для каждого обменника (около 1 см в диаметре) на купюры. И потом эти купюры очень сложно сдать где-либо в России. Например, в России банки не принимали такие купюры по нормальному курсу, только по заниженному. Единственный банк, который принял – Raiffeisen Bank. Или надо класть такие доллары через банкомат на долларовый счёт, а потом снимать наличность, обычно банкомат не замечает такие печати, а также проколы от степлера или другие дефекты.
Если вам нужны наличные доллары без печатей, то сразу спросите об этом в обменнике, в таком случае иногда надо будет прийти за долларами без печати на следующий день, но иногда сразу можно получить.


Использование банковских карт в Таиланде

   Перед тем, как рассказать про использование банковских карт в Таиланде, я хочу напомнить вам такое слово, как «кардинг». Читайте подробнее статью в википедии или более интересную статью на луркморе.

   Если вкратце, то это махинации с банковскими карточками: кража, копирование. Поэтому Вам самостоятельно надо будет почитать информацию про это явление. К сожалению, в Таиланде часто на банкоматы делают специальные накладки (скимминг устройства), которые содержат мини камеры, и у меня есть друзья, которые пострадали от этого - потеряли деньги. Некоторым банки смогли вернуть деньги, а некоторым - нет. Да и наших соотечественников из постсоветских стран достаточно много сидит в тайских тюрьмах именно за кардинг, и сроки у них большие. Поэтому будьте вооружены знаниями.

Вот основные правила:

  1. Следите внимательно за вашей карточкой. Смотрите куда и кому вы её отдаёте. В ресторанах вы должны видеть куда её вставляют; не отдавайте никому уносить карточку, ведь вам должны принести терминал оплаты.
  2. Осмотрите внимательно банкомат, который вы собираетесь использовать на наличие скимминговых устройств. Для этого почитайте некоторые ссылки, или сами тоже поищите:
    тут и здесь
  3. Имейте смс оповещения на вашем телефоне, чтобы вы могли отслеживать использование вашей карты. В случае странных расходов, которые делали не Вы – срочно звоните в банк.


Что делать, если банкомат "съел" карточку

   Если банкомат при отделении, то сразу идите к работникам. Некоторые отделения сразу говорят, что по закону карточки должны быть уничтожены. Но это Таиланд, поэтому надо проявлять спокойствие, улыбаться и звать менеджера, объяснять ему, что это были последние деньги, пусть слезу, и, скорее всего, вас пожурят, запишут в специальную тетрадку, и отдадут карточку сразу же (открыв банкомат и проверив камеры), либо на следующий день. Естественное, что имя на карточке и имя в паспорте должны совпадать.

   А бывает и так, что карты изымаются банком из АТМ согласно расписанию (обычно в 7-8 утра), поэтому надо успеть сходить в отделение банка и объяснить ситуацию, не забыв назвать номер банкомата. Потом надо будет ждать день-два-три, и карту обычно возвращают.
   Всё зависит от политики банка и от отделения, и от менеджера, и от вас самих, а ещё от расположения звёзд и активности солнца.
   Как показал опрос в русской группе в фейсбуке: почти всем, за редким исключением, удавалось вернуть свою карточку из банкомата, либо сразу, либо через пару дней.

   Если банкомат не при отделении банка, то звоните на горячую линию, там будут англоговорящие сотрудники, которые вам скажут что делать, но не забудьте ещё и сразу же сходить ближайшее отделение банка.
   Банки в Таиланде различаются по цветам, поэтому легко будет найти: цвет банкомата – цвет банка. А лучше не забывайте карточки в банкоматах.


Оплата картами

   Картами в Таиланде лучше всего расплачиваться, чем снимать наличные, потому что при снятии наличных будут разные комиссии. Расплачиваться картой Visa и Master Card в Бангкоке можно во многих местах. Карты Visa принимают везде, а вот Master Card уже не везде, надо спрашивать, а карты других платёжных систем ещё реже.

   На любую сумму покупки можно использовать карту в таких торговых центрах и магазинах как: Tesco Lotus, Big C, Max Value, Family Mart. Также можно использовать во многих ресторанах, кроме ресторанов уличной еды, естественно. В популярных магазинах Seven Eleven (7-11) сумма покупки должна быть не менее 300 бат, и карты системы Master Card могут не принять, только Visa.
   В некоторых случаях, когда вы расплачиваетесь картой, цена товара или услуги повышается на пару процентов, поэтому уточните этот момент. Повышение цены при оплате картой не происходит в больших сетевых магазинах: 7-11, Family Mart, Big C, Tesco Lotus, Max Value.

   Бывает так, что не именную иностранную банковскую карту могут не принять, но такие случаи редкие.


Снятие наличных с карт

   В Таиланде банкоматы выдают только тайские баты. Доллары выдаёт только один банкомат в аэропорту Suwarnabhumi, когда вы пройдёте паспортный контроль, то есть при выезде из страны.

   Если у вас не тайская банковская карта, то при снятии наличных у вас есть два способа провести конвертацию: по курсу вашей платёжной системы и по курсу банка. Обычно курс платёжной системы выше, чем курс банка. Поэтому, когда хотите снять наличные, всегда выбирайте пункт: “continue without conversion”.


Взято с сайта: Взято с сайта: http://life-trip.ru/bankomaty-v-tailande-instrukciya/

   При снятии наличных денег с банкоматов в Таиланде с Вашего счёта может быть снята комиссия вашего банка за снятие денег за границей, но некоторые банки не имеют такой комиссии, поинтересуйтесь заранее. Например, в сбербанке комиссия около 100-150 рублей.

   При снятии с банкоматов в Таиланде почти везде будет ещё и обязательная тайская комиссия за пользование банкоматом - 220 бат (7$ = 400 российских рублей), а в банкоматах системы AEON комиссия составляет 150 бат. Не верьте, если кто-то говорит, что снимал в банкомате в Таиланде без этой комиссии. Все банкоматы берут комиссию! Поэтому смотрите, если вы решите снять немного, например, 1000 бат (1800 российских рублей, февраль 2018), то у ваша комиссия будет: 220 бат (400 рублей) + 100-150 рублей комиссия вашего банка. Итого, при снятии 1000 бат (1800 рублей), с Вас возьмут ещё около 500 рублей. Поэтому снимать лучше сразу и много. Обычно банкоматы выдают 20 000 бат за раз (около 630$), жёлтый банкомат Krungsri Ayutthaya Bank может выдать сразу 30 000 бат (около 950$).

   Также, есть ещё один способ снять наличные с вашей карты без комиссии банкомата в 150-220 бат. Наличные деньги можно снять в отделение банка, имея при себе паспорт, и карта должна быть с таким же именем, как и в паспорте. Просто походите по отделениям и скажите, что хотите снять «кеш», и, скорее всего, вас сразу же направят в банкомат, но вы скажите, что не хотите платить комиссию, и вам опять могут сказать, что можно снимать только через банкомат, тогда просто идите в другое отделение, в каком-нибудь отделении да и получится. Но, некоторые банки или отделения банков (сведения разнятся от района Таиланда) всё-таки ввели комиссию 180-220 бат за снятие наличных в отделении, поэтому чаще всего люди снимают в жёлтом банке Krungsri Ayutthaya Bank, там ещё не ввели такое правило. Снимать в отделении банка таким образом можно неограниченное количество денег. Даже если вы не нашли отделения, где не берут комиссию, а вам надо снять крупную сумму, то даже снимать в отделении с комиссией выгоднее, чем снимать в банкомате. Потому что, чтобы снять, например, 100 000 бат в банкомате, вам надо заплатить 4-5 раз комиссию, потому что с банкомата разово можно снять не более 20-30 тысяч бат, а в отделении вы за один раз заплатите комиссию, и получите всё сумму сразу.


Открытие счёта в тайском банке

   Открыть счёт в тайском банке очень полезно, потому что можно хранить деньги, снимать без комиссии, легко переводить на другие счета, пользоваться Paypal. Но на данный момент, если вы являетесь не резидентом Таиланда (студент, пенсионер с пенсионной визой, работник с рабочей визой и тд), а приехали в Таиланд по туристической визе или штампу, то открыть счёт очень трудно.
   Обычно надо просто пройтись по отделениям и спросить о возможности открытия счёта, всё зависит от менеджера отделения. Bangkok Bank (синий цвет), чаще всего открывает счёт людям с туристической визой, но для этого надо предоставить договор аренды жилья, а вот сделать internet banking уже не получится. Хотя был недавно случай, когда в 2012 году мой друг открыл счёт в Bangkok bank по туристической визе, хранил там свои не очень большие деньги, снимал-докладывал, и в 2017 году он попросил в отделении открыть ему internet banking к этому счёту, и ему это сделали, потому что видели, что он постоянно пользуется своим счётом. Я не могу сказать, что история моего друга может повториться у другого человека, но попробовать стоит.

   Но также вы должны помнить, что при открытии счёта в банке за границей, в России вы должны уведомить вашу налоговую инспекцию, иначе могут быть штрафы. Подробнее поищите в поисковиках, эта тема множество раз обсуждалась.


Как перевести большую сумму из России в Таиланд

   Лично я не переводил большие суммы денег из России в Таиланд, поэтому текст про перевод больших сумм из России в Таиланд скопирован с очень хорошего блога Олега Лажечникова: life-trip.ru

   Тайские банковские карты, а точнее счет в тайском банке, вам пригодится и для перевода большой суммы из России в Таиланд, например, для покупки квартиры. Ведь не наличкой же вести.
Только надо правильный российский банк выбрать, чтобы перевод прошел с минимальными комиссиями и по хорошему курсу, на больших суммах потери особенно заметны. Например, для таких переводов хорошо подходит Альфабанк, только там тариф надо взять максимальный (тариф Максимум), что 3000 руб/мес стоит. Тогда комиссия за перевод будет всего 0.1%, конвертация по курсу ЦБ и дальше по курсу тайского банка. Можно перегнать приличную сумму в интернет-банке (за несколько подходов, так как есть лимиты), а потом переключится на тариф подешевле или вовсе закрыть счет в Альфабанке.

   Необходимо помнить, что перевод за свой зарубежный счет возможен, только если у вас на руках будет бумага о том, что вы уведомили налоговую об открытии счета заграницей. В противном случае банк откажет в переводе. Выход — переводить деньги не себе на иностранный счет, а третьему лицу, например, жене/мужу.


   Вот вроде пока что вся информация про деньги в Таиланде. Если у вас будут дополнения, то пишите, не стесняйтесь. Я учту все дополнения, добавлю их в статью и тогда всем будет хорошо!

   Товарищи! Если вы решите скопировать этот текст, или часть текста, то обязательно давайте ссылки на меня: Антон Дряничкин или на группу Реальный Бангкок. Уважайте чужой труд и авторские права!

Вернуться к оглавлению


Также сообщаем, что я провожу прогулки по Бангкоку.
Самый лучшие прогулки! Спрашивайте и записывайтесь.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner